Herkömmliche Zubereitung:
Der Vanillezucker ist ganz einfach zuzu­bereiten, indem man entweder eine aus­gekratzte, übriggebliebene Vanilleschote oder aber auch zusätzlich das ausgeschabte Mark verwendet. Ein Gefäß zur Hälfte mit Zucker füllen, Vanilleschote hineinlegen, mit dem restlichen Zucker bedecken, das Gefäß gut verschließen und einige Tage durch­zie­hen lassen, bis sich das Aroma verbreitet hat.
ZUTATEN für 1 Kanne (ca. 1 Liter):
3 TL Chai-Teegewürz*, 600 ml Wasser, 400 ml Milch, 1 EL Honig, 3 - 4 TL schwarzer Tee.

ZUBEREITUNG
1 Zuerst die 3 Teelöffel Chai-Teegewürz in 600 ml heißem Wasser 10 - 15 Minuten ziehen lassen.
2 Dann 3 - 4 Teelöffel schwarzen Tee zugeben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
3 Danach 400 ml Milch und 3⁄4 - 1 EL Honig hinzugeben, kurz erhitzen und mit einem Sieb in eine Teekanne umfüllen.

Tipp: Der Chai-Latte schmeckt am besten mit Soja-Milch und einem hochwertigen Schwarztee (z.B. Earl-Grey).

Achtung: es besteht Suchtgefahr!

* Das leckere Chai-Teegewürz sowie Honig gibt es bei uns im Hofladen!
Selbstgemachter Vanillezucker

Zutaten: 250 g Zucker, 1 Vanilleschote

Zubereitung im Thermomix:
Die Vanilleschote in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit 250 g Zucker in den Mixtopf geben. 2 x 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
Die Schoten können im Glas bleiben. Zu verwenden ist er wie jeder andere Va­nille­zucker. Gut verschlossen ist er sehr lange haltbar. Es kann sein, dass der Zucker mit der Zeit etwas hart wird - dann einfach das Gefäß etwas schütteln.