ZUBEREITUNG:
Milch mit Zucker, 1 Prise Salz und einem Stück unbehandelter Zitronenschale auf­kochen. Unter Rühren den Reis in die kochende Milch geben und einmal kurz aufkochen lassen. Danach Zitronenschale entfernen und den Milchreis bei schwacher Hitze etwa 30 Min. quellen lassen. Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse ent­fer­nen. Das Obst in kleine Stücke schneiden.
ZUTATEN 4 Quitten, etwas Zitronensaft, Bratapfelfüllung „Pflaume Haselnuss“,
2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, evtl. Mandelblättchen oder Mandelstifte.
ZUBEREITUNG
1 Die Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen und halbieren. Mit einem Kugel­aus­stecher oder einem kleinen scharfen Messer entkernen und mit etwas Zitronensaft be­träu­feln, damit sie nicht braun werden. Je 1 - 2 TL Bratapfelfüllung „Pflaume Haselnuss“ in die Mitte füllen und Butterflöckchen auf den Quitten verteilen. Die Quitten in eine gefettete Auf­lauf­form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen bis sie weich sind.
2 Inzwischen 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Das Baiser und evtl. Mandelblättchen oder Mandelstifte ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Quitten verteilen und zu Ende backen. Nach Belieben mit Puder­zucker bestäuben.
Ein echtes MUSS für alle Quitten-Fans! Lecker, lecker! Ein Highlight nicht nur für die Kaffeestunde – ein Augen- und Gaumenschmaus auch für Gäste! INFO: Die Quitten und die Bratapfelfüllung „Pflaume Haselnuss“ bekommen Sie bei uns im Hofladen. Die Rezeptidee stammt von Michael Bauer.
Reisauflauf mit Äpfeln & Birnen

Zutaten für 4 Portionen:
3⁄4 l Milch, 250 g Quark, 3 EL Zucker,
1 Prise Salz, 1 unbehandelte Zitrone,
200 g Milchreis, 4 Äpfel (z. B. Boskoop oder Holsteiner Cox),
4 Birnen, 4 Eier, 100 g Puderzucker
Die Eier trennen, Eigelbe mit Quark ver­rühren. Den Milchreis sorgfältig mit der Quarkmasse und dem Obst vermischen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Milchreis heben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und ca. 30 Min. backen. Den fertigen Auflauf mit Puder­zucker bestreuen. Auch lecker dazu: Vanillesoße oder Mascarpone-Zimt-Sahne.