Herkömmliche Zubereitung:
Der Vanillezucker ist ganz einfach zuzu­bereiten, indem man entweder eine aus­gekratzte, übriggebliebene Vanilleschote oder aber auch zusätzlich das ausgeschabte Mark verwendet. Ein Gefäß zur Hälfte mit Zucker füllen, Vanilleschote hineinlegen, mit dem restlichen Zucker bedecken, das Gefäß gut verschließen und einige Tage durch­zie­hen lassen, bis sich das Aroma verbreitet hat.
ZUTATEN (für 1 Springform 26 cm ø): 200 g Butter, 200 g Zucker, 2 EL selbstgemachter Vanillezucker, Salz, 4 Eier, 250 g Einkorn (frisch gemahlen), 1 EL Speisestärke, 1/2 Pck (Weinstein-)Backpulver, ca. 1 kg Pflaumen (oder Zwetschen), Zimt und Zucker zum Bestreuen, Fett & Semmelbrösel für die Form
.ZUBEREITUNG
1 Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und das Backpulver dazusieben, alles gut verrühren.
2 Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.
3 Den Teig in die Form füllen, mit Pflaumen belegen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 55-60 Min. backen, zwischendurch eventuell mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
4 Den noch warmen Kuchen mit einer Zucker-Zimtmischung bestreuen. Dazu Schlagsahne servieren.
Nussig-fluffig-lecker… schmeckt nach mehr!… Wir haben den Kuchen deshalb am nächsten Tag gleich nocheinmal gebacken… INFO: Das Rezept kann mit jedem anderen Mehl zubereitet werden - durch das Einkorn erhält der Kuchen jedoch eine besonders nussige Note. Statt des selbstgemachten Vanillezuckers können Sie auch 2 Pck. gekauften Vanillezucker nehmen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Selbstgemachter Vanillezucker

Zutaten: 250 g Zucker, 1 Vanilleschote

Zubereitung im Thermomix:
Die Vanilleschote in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit 250 g Zucker in den Mixtopf geben. 2 x 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
Die Schoten können im Glas bleiben. Zu verwenden ist er wie jeder andere Va­nille­zucker. Gut verschlossen ist er sehr lange haltbar. Es kann sein, dass der Zucker mit der Zeit etwas hart wird - dann einfach das Gefäß etwas schütteln.